martes, 19 de febrero de 2013

Argán


Aunque somos vecinos no mucha gente sabe que en Marruecos hay más de 4.200 variedades de plantas medicinales y aromáticas de las que 826 se utilizan tradicionalmente y sólo un 30% se vende.
Para que veáis que aquí se toman muy en serio este asunto, en Marruecos se encuentra el único organismo oficial especializado en la investigación aplicada al campo de las plantas medicinales de todo África y el mundo árabe, el Instituto Nacional de Plantas Medicinales y Aromáticas (INPMA). Además existen varias carreras universitarias específicas de este sector.


Y os cuento esto porque voy a comenzar por el famosísimo  aceite de argán, aunque hay que tener presente que aquí hay otras muchas cosas que, shuiya shuiya (poco a poco en dariya), os quiero mostrar.
Todos lo conocemos hoy en día ya que se ha puesto muy de moda, pero es objeto de atención desde hace poco tiempo. Teniendo en cuenta que lleva en Marruecos millones de años, sólo  desde 1998 se preserva y protege al haber sido declarado Reserva de Biosfera por la UNESCO.  Como hasta entonces no se ha controlado el argán ya solo crece en el suroeste de Marruecos, en la zona entre Marrakech, Agadir y Essaouira.


Puede vivir hasta los 200 años y sus raíces pueden llegar a los 30 metros buscando la humedad. Para resistir las extremas sequías se hace "el muerto" perdiendo todas sus hojas. Florece en abril, pero el fruto tarda casi un año en madurar. Este fruto tiene una piel gruesa que rodea una cáscara amarga pero con un olor dulce y contienen dos o tres semillas que es de donde se saca el famoso aceite.
El aceite de argán es fundamental en la cultura amazigh y llevan siglos cultivándolo y utilizándolo tanto en su alimentación como en su piel y cabellos.
Para el aceite alimenticio se utilizan los granos tostados. Tiene un sabor como de avellana tostada, un poco dulzon y un color marrón por el tueste de las semillas. Se puede comer del tiempo o ligeramente calentado, pero no se debe utilizar para freír.
En el sur de Marruecos también se consumen en forma de Amlou. Esta pasta está hecha de aceite de argán, almendras y miel. Se sirve en el desayuno o como postre y lo utilizaban las tribus nómadas amazigh en las travesías del desierto. Actualmente se utiliza en muchos pasteles marroquíes.
El aceite de argán tiene propiedades interesantes desde el punto de vista de la nutrición ya que los expertos han demostrado que el contenido de ácido ayuda a reducir el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Durante milenios, las mujeres amazigh lo han utilizado en su cuidado diario. El clima aquí puede ser extremadamente duro con vientos muy fuertes y una gran exposición al sol y la piel sufre mucho. El aceite de argán se utiliza para suavizar y proteger la piel. Tenéis que tener en cuenta que está recomendado para pieles muy castigadas o secas, ya que de lo contrario puede resultar graso.
En la medicina tradicional se usa para tratar o prevenir enfermedades de la piel ya que tiene una gran capacidad de renovación y regeneración celular. Se utiliza para reducir las secuelas de la varicela, irritaciones, quemaduras, grietas, eccemas, psoriasis, etc. Los amazigh suelen decir que este aceite "calienta" las articulaciones por lo que es  muy popular para masajes corporales ya que alivia los dolores articulares. También se utiliza para el cuidado del cabello  ya que devuelve el brillo, ilumina y nutre. Además se utiliza para fortalecer las uñas quebradizas.
Como podéis ver aquí se usa para todo.
 No es un producto barato pero tampoco tan caro como algunos precios que he visto por internet. Es preferible pagar un poco más por un producto de calidad. Todos los cultivos suelen ser ecológicos por lo que lo único que os debe preocupar es que el aceite sea de verdad 100% argán.

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